«Храброво» закупило недостающее для буксировки «упавших на брюхо» самолетов оборудование

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»

В калининградский международный аэропорт «Храброво» поступила вторая часть оборудования, необходимая для эвакуации воздушных судов с поврежденными стойками шасси. Аэропорт, как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе, получил аварийный настил и подфюзеляжный ложемент.

«Подфюзеляжный ложемент для транспортировки представляет собой платформу с двумя поворотными частями (верхней и нижней) относительно друг друга, предназначен для перемещения (буксировки) аварийного воздушного судна, с поврежденной носовой стойкой шасси. Грузоподъемность подфюзеляжного ложемента составляет 15 тонн, он имеет универсальную систему креплений, состоящую из комплекта строп, а также предусмотрена возможность крепления на низкорамное шасси. Аварийный настил предназначен для перемещения (буксировки) аварийного воздушного судна, шасси которого находятся на мягком грунте, так и для движения автомобилей аварийных служб. Настил состоит из шестидесяти элементов, каждый из которых размером 3 м х 1 м. Максимальная ширина настила составляет 3 метра, длина — 60 метров. Настил быстро собирается любой длины и не требует специального инструмента, изготовлен из нетоксичного материала, обладает устойчивостью к воде, износу, коррозии, реагентам, авиационному топливу и маслам», — уточнила пресс-секретарь аэропорта Наталья Грицун.

Ранее «Храброво» уже купил необходимый для буксировки пневмотканевый подъемник. На закупку всего аварийно-спасательного оборудования для эвакуации воздушных судов аэропорт направил собственные средства аэропорта в сумме более 15,5 млн рублей.

Отметим, что закупка специального оборудования для эвакуации воздушных судов проводиться в рамках проекта реконструкции аэропорта и подготовки к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде.

Напомним, что из-за отсутствия этого оборудования в январе этого года в аэропорту «Храброво» сутки не могли поднять и отбуксировать совершивший аварийную посадку самолет А-321 авиакомпании «Аэрофлот».

Комментарии к событию