Ярошук хочет закупить для Калининграда бесконтактные трамваи и электробусы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Транспортные проблемы

Власти Калининграда хотят закупить в Белоруссии новые трамваи и электробусы для города. Об этом во вторник в ходе рабочего выезда рассказал глава Калининграда Александр Ярошук, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«Вчера был в Минске вместе с делегацией правительства Калининградской области, задача была побывать на МАЗе, еще раз поговорили по коммунальной технике, условия лизинга, что для нас важно. Второе — на „Белкоммунмаше“, который выпускает трамваи, троллейбусы и электробусы, появились также новые трамваи, которым не нужна контактная сеть. Появилась новая модель, 1 вагон на 162 человека, стоимость неплохая уже по сравнению с тем, что было. Сейчас считаем на узкую колею, он может стоить от 23 млн рублей», — пояснил Ярошук. По его словам, бесконтактные трамваи смогут заряжаться на конечных остановках. Такие составы уже ходят по улицам Белоруссии.

«Договорились, что сейчас в течение 3–4 месяцев они посчитают для узкой колеи, сколько он будет стоить. Мне очень нравится идея с их электробусом — это троллейбус, опять же без контактной сети. За этим по большому счету будущее. Конечно, он дороже. Но обслуживание контактной сети — дорогое удовольствие само по себе, — подчеркнул Ярошук. — Честно говоря, поразил этот подвижной состав, поэтому будем считать, смотреть, очень хочется это приобрести всё — и бесконтактный трамвай, и, конечно, электробусы».

Сейчас просчитываются стоимость и лизинговые схемы для приобретения нового транспорта. «Готовы даже до 7 лет подписывать контракт, чтобы поставки в течение 7 лет, не сразу, и условия лизинга до 5% обещают. Понятно, мы это все будем отрабатывать, уже с губернатором обговорили, очень интересное предложение, потом будем принимать решение», — добавил мэр.

Кроме того, калининградские власти рассчитывают на финансовую помощь федерального центра. «Опять же из утечки информации, что Российская Федерация будет помогать регионам, муниципалитетам по закупке новой техники, я имею в виду электротехники, потому что проблема во всех муниципалитетах, во всех городах, кроме, понятно, Москвы и Санкт-Петербурга, у них всё в порядке с бюджетами, но в других городах эта проблема очень остро стоит, и бюджеты городские и областные не справятся, конечно. Поэтому мы сейчас отрабатываем всю техническую составляющую, все считаем, а потом, думаю, что мы сможем с губернатором еще привлечь федеральные деньги и поменять подвижной состав в Калининграде», — подытожил Александр Ярошук.

Напомним, сегодня в Калининграде остался один трамвайный маршрут.



Комментарии к событию