«Левада-Центр»: большинство россиян осуждает геев, аборты и секс вне брака

Фото — Кирилл Клейков, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Опросы

«Левада-Центр» представил данные опроса, проведенного в конце 2017 года, который касался табу в сфере секса и репродукции. Социологи отмечают, что по сравнению с результатами аналогичных исследований в 1998 и 2008 годах россияне стали более консервативными в своих взглядах.

За 20 лет доля россиян, безоговорочно осуждающих однополые связи, увеличилась с 68 до 81%. Аборты, даже по медицинским и социальным причинам, не одобряют теперь 35% опрошенных — в 1998 году их было 12%. Измены — то есть секс вне брака — считают предосудительными 68% вместо прежних 50%.

Изменение мнений россиян по этим темам в «Левада-Центре» прокомментировали следующим образом: «На наш взгляд, это может рассматриваться как „промежуточное“ состояние общественного мнения, указывающего на то, что свобода в данной сфере, фиксируемая в конце 90-х годов, сменяется более консервативными, но пока ещё не радикальными настроениями».

Отдельно отмечается, что практически нет различия между мнениями людей, проживающих в крупных городах, и жителей сельской местности. Кроме того, исследователи отметили любопытный факт: «декларативные» православные — то есть люди, которые называют себя православными и верующими, но не ходят в церковь на службу — оказались в два раза более нетерпимы к абортам и изменам, чем те православные, которые заявили, что регулярно ходят в церковь.


Комментарии к событию