В Литве улицу с российским посольством предложили назвать именем Немцова

Борис Немцов. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Убийство Бориса Немцова
Лидер оппозиционной партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы», староста ее фракции в парламенте Габриэлюс Ландсбергис предложил переименовать улицу, на которой находится российское посольство в Вильнюсе. Как сообщает в пятницу ТАСС, улице предлагается дать имя российского политика Бориса Немцова.

«Идея того, что Вильнюс является для преследуемых и угнетаемых соседей столицей свободы, до сих пор не нашла должного воплощения», — пояснил Ландсбергис. По его словам, «лучшим средством» для этого было бы переименование улицы Латвю (Латвийской) в улицу Бориса Немцова. Он призвал начать процедуру переименования к 27 февраля.

Напомним, бывший вице-премьер-министр российского правительства при президенте Ельцине и один из лидеров оппозиции при президенте Путине Борис Немцов был убит 28 февраля 2015 года в Москве, недалеко от Кремля. Российские власти неоднократно отвечали отказом на просьбу увековечить память политика в Москве, после чего член Сената США Марк Рубио выступил с инициативой назвать именем Немцова площадь в Вашингтоне. Предложение было принято Госсоветом Вашингтона.


Комментарии к событию