Прокурор области: подлинность грин-карты Рудникова доказали проверки

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

По словам прокурора области Сергея Хлопушина, подлинность грин-карты издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата облдумы Игоря Рудникова, который сейчас находится под стражей, была доказана с помощью «ряда проверочных мероприятий». Он сообщил об этом на своей пресс-конференции в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда».

На вопрос, обращалась ли прокуратура к властям США за доказательствами подлинности данного документа, Сергей Хлопушин не ответил.

Он напомнил, что сейчас соответствующее дело рассматривается в суде. В ходе разбирательства участникам процесса нужно будет ответить на два вопроса, заявил прокурор, в частности, «каким образом на грин-карте оказался его [Рудникова] заламинированный отпечаток пальца». Второй вопрос, как издатель «Новых колес», не имея американской визы, мог «неоднократно» вылетать в США, отметил Хлопушин. «Пока внятных объяснений», по его словам, нет.

Журналист, издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Он был задержан по обвинению в вымогательстве у руководителя СУ СК России по Калининградской области 50 тысяч долларов. Центральный районный суд Калининграда арестовал Рудникова до 1 января 2018 года, позже облдума лишила Рудникова статуса депутата, поскольку прокуратура установила, что Рудников имел грин-карту США — документ, дающий право постоянного проживания в этой стране. Обладание таким документом, согласно закону, несовместимо со статусом депутата в России.

Комментарии к событию