Калининградская область вошла в десятку самых лучших для жизни регионов РФ

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Калининградская область вошла в десятку регионов России, лидирующих в рейтинге по качеству жизни в 2017 году. Соответствующее исследование ежегодно проводит агентство «РИА Рейтинг».

Рейтинг составляется на основе анализа целого ряда параметров: учитываются уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и другие.

Лучшими по качеству жизни российскими регионами в 2017 году стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Позиции лидеров не меняются уже много лет.

Самый западный регион в 2017 году занял десятое место, что на один пункт выше позиции прошлого года. В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Значительно выросло качество жизни, согласно выводам специалистов «РИА Рейтинга», в Республике Крым, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Хакасии. Также улучшились позиции у Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.

Есть субъекты, которые значительно потеряли в позициях по сравнению с 2016 годом: более чем на пять пунктов опустились Республика Коми, Республика Адыгея, Орловская область и Республики Северная Осетия — Алания.

В числе аутсайдеров оказались Курганская область, Чукотский автономный округ, Бурятия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. В самом хвосте рейтинга — Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Комментарии к событию