Депутаты об энергосбережении в Калининграде: сэкономили 159 млн рублей, а потратили 600

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Энергетика

Программа энергосбережения в Калининграде спустя три года после старта не показала своей эффективности. Об этом шла речь в четверг на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Как сообщил начальник городского управления жилищного и коммунального хозяйства Александр Купцов, с момента запуска программы в 2015 году удалось сэкономить 159 млн рублей (из них 77 млн в 2017 году). При этом расходы составили 601 млн рублей (около 144 млн — в 2017 году).

«То есть, чтобы сэкономить 159 млн, потратили 600?» — уточнил председатель комиссии Виталий Анучкин. «В любом случае мы лампочку ставим не на год, насос тоже не на год», — отреагировал Купцов. На вопрос, есть ли расчеты, когда программа начнет себя окупать, начальник управления ответить не смог. «Пока выхлоп этой программы — минус 300 процентов, правильно я понимаю?» — еще раз спросил председатель комиссии. Александр Купцов с ним не согласился, заявив, что, к примеру, энергосберегающая лампа «светит больше, служит дольше». Также он добавил, что в перечень расходов на энергосбережение входит ликвидация угольных котельных, и это тоже влияет на результативность программы.

Комментарии к событию