В кабмине раскритиковали Роскомнадзор за желание блокировать любой ресурс

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Интернет

Проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов «необоснованно расширяет полномочия» ведомства, убеждены в рабочей группе «Связь и IT» при Правительстве РФ, пишет в понедельник «Коммерсант».

Согласно проекту приказа Роскомнадзора о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа», ведомство сможет устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок». Но это значит, считают в кабмине, что ведомство «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной».

Кроме того, сам порядок идентификации проект приказа не описывает. Так, закон «Об информации» предусматривает создание и эксплуатацию Роскомнадзором Государственной информационной системы (ГИС) с перечнем ресурсов, доступ к которым ограничен. Но ГИС до сих пор нет. «Остается неясным, какая информация будет считаться „эталоном“ и как без „эталонной информации“ проводить идентификацию», — поясняется в заключении специалистов.

Заключение направлено в Роскомнадзор на имя руководителя ведомства Александра Жарова. В ведомстве подтвердили, что заключение «получено и изучается».

Комментарии к событию