Депутаты намерены «усложнить» горожанам порчу фасадов в Калининграде

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Городской облик

Депутаты решили поменять региональное законодательство, чтобы помешать горожанам портить отремонтированные фасады домов кондиционерами и проводкой. Об этом речь шла на заседании профильного комитета Калининградской областной думы в среду, 17 мая.

По словам председателя комитета Александра Никулина, месяц назад во время тематического круглого стола поднимались вопросы о нормативно-правовых актах, регламентирующих размещение коммуникационных и электрических сетей на фасадах, а также оформление рекламных конструкций и входных групп коммерческих организаций, размещенных в многоквартирных домах.

«Фонд капремонта сталкивается с трудностями. Мы ремонтируем дома, а на них висят различного рода коммуникации — это кондиционеры, кабели. Как правило, собственников этих сетей невозможно обязать, чтобы они их демонтировали или после ремонта их в какие-то короба положили, чтобы это было эстетично. Получается, что сделали красивый фасад — и его начинают ковырять», — пояснил Никулин.

Участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, касающихся внесения изменений в различные региональные и федеральные законодательные акты: в кодекс об административных правонарушениях, в закон о градостроительной деятельности и так далее.

«Это и штрафные санкции, это и изменения действующего законодательства в части согласования этих сетей, а также в части того, чтобы привлекать собственников такого оборудования к проведению капремонта, чтобы они занимались демонтажом во время проведения капремонта, а после — эстетическим монтажом», — уточнил Никулин.

По словам Никулина, разговор шел и о том, чтобы запретить размещать кондиционеры на фасадах со стороны центральных улиц, а также о единых правилах оформления витрин, рекламных конструкций и так далее. Городским властям было поручено отразить все это в Правилах благоустройства. Необходимые поправки в областные законы парламентарии намерены разработать и вынести на рассмотрение коллег до октября 2018 года.

Комментарии к событию