Прокуратура: в Пионерском депутаты разрешили застроить особняками парковую зону

Фото — «Новый Калининград»

В Пионерском депутаты официально разрешили застройку жилыми домами двух участков, которые изначально относились к рекреационной зоне. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, в 2016 году решением окружного совета депутатов были внесены изменения в приложение (карту) правил землепользования и застройки муниципалитета, согласно которым в границах двух земельных участков установлена территориальная зона застройки малоэтажными жилыми домами вместо зоны скверов, садов, бульваров.

Заместитель прокурора области обратился в Калининградский областной суд с исковым заявлением о признании недействующими указанных изменений ввиду несоответствия генеральному плану Пионерского городского округа.

Депутаты объясняли свое решение необходимостью привести карту градостроительного зонирования в соответствие с фактически сложившейся застройкой на данных участках. Однако суд удовлетворил требования прокурора, посчитав, что данные обстоятельства не освобождают администрацию муниципалитета от обязанности по соблюдению норм градостроительного законодательства. Заинтересованные лица подали апелляционную жалобу, которую Верховный суд РФ оставил без удовлетворения.

Отметим, что у прокуратуры уже были претензии к тому, как власти распоряжаются землей в Пионерском. Как ранее писал «Новый Калининград», в мае 2017 года по факту халатности сотрудников администрации городского округа при предоставлении коммерческой организации в собственность земельных участков было возбуждено уголовное дело.

Комментарии к событию