В МЧС заявили о критической ситуации из-за неверных «управленческих решений» властей

Все новости по теме: МЧС

В МЧС заявили о проблемах с нехваткой кадров, недостаточностью материально-технического обеспечения пожарных и спасателей и слабым финансированием поисково-спасательных формирований и авиации. Это выявил масштабный внутренний аудит ведомства, итоги которого начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко озвучил на селекторном совещании в начале июля, пишет «Коммерсант».

Как отмечает информагентство, основная проблема, выявленная в ходе проверки,— дефицит кадров, возникший в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014-2018 годах. В пожарной охране не хватает 23,1 тыс. человек, в дежурных караулах — 10,8 тыс. В итоге сократилось число плановых проверок, а качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий снизилось. При этом из-за системных ошибок выросло количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах, где за первые полгода произошло 56 пожаров. Это на 75% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Также в докладе отмечается, что принятые с 2014 года управленческие решения «уничтожили систему материально-технического обеспечения». «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%»,— отмечает Яцуценко. По его словам, у 67% основной пожарной техники и 73% спецтехники превышены сроки эксплуатации.

Комментарии к событию