Алиханов о несчастных случаях на побережье: «Не нужно искать правых и виноватых»

Антон Алиханов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЧП на воде

Антон Алиханов поручил региональным чиновникам совместно с МЧС и муниципальными властями подготовить предложения по дополнительному обеспечению безопасности на морском побережье в Калининградской области. Об этом губернатор заявил в пятницу, 10 августа, на оперативном совещании в правительстве.

«Мы сегодня поговорили с коллегами из МЧС, и к следующей неделе они подготовят какие-то предложения комплексные совместно с местными администрациями, с правительством, относительно того, что нужно дополнительно предпринять с нашей стороны — может быть профинансировать какое-то дополнительное оборудование, чтобы эти пляжи обустроить», — пояснил Алиханов.

При этом глава региона подчеркнул, что сами калининградцы тоже должны соблюдать меры предосторожности и не купаться на необорудованных пляжах.

«У нас очень протяженное побережье и понятно, что объять эту протяженность теми силами, которые есть, невозможно. Я в первую очередь призываю и жителей региона, и гостей соблюдать правила и знакомиться с правилами. На оборудованных пляжах они доводятся — там есть стенды, где все написано. Есть эти флаги черные и не черные. Спасатели тоже сообщают, что „не ходите“, но не все слушаются», — отметил Алиханов.

Не исключил губернатор и того, что и существующая система обеспечения безопасности на пляжах силами муниципальных спасателей далека от совершенства: «Понятное дело, что есть недочеты и в их работе какие-то. Но факт есть факт. И сейчас находить правых или виноватых и разбираться досконально в причинах, мне кажется, не нужно — нужно понять, что необходимо сделать, чтобы такой печальной статистики у нас в регионе не было», — заключил Алиханов.

4 августа на Балтийской косе и в посёлке Мечниково утонули два человека. В тот же уикэнд в Зеленоградске спасатели достали из воды семерых человек.

Погибших на пляжах в Зеленоградске с начала купального сезона не зарегистрировано. Однако калининградцы уверяют, что трагедии все-таки могли случиться, если бы не другие отдыхающие, которые вытаскивали из воды тонущих.

Комментарии к событию