Калина: из-за новых зеленоградских бун на Куршской косе берег отступил на десятки метров

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград», архив
Все новости по теме: Пляжный вопрос

Установка новых бун на пляже в Зеленоградске оказала крайне негативное влияние на Куршскую косу. Об этом заявил накануне на слушаниях в общественной палате директор Национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Как напомнил Калина, в течение 2016–2017 года на участке от Зеленоградска до второго километра косы старые волногасители были демонтированы. После этого в Зеленоградске через каждые 50 метров установили 13 новых бун 50-метровой длины, а на 1–2 км косы — волноотбойные стенки из бетонных тетраподов с каменной отсыпкой. В итоге «в полосе пляжа за бунами наблюдается размыв пляжа вплоть до обнажения корней древнего леса».

Также директор нацпарка привел официальные данные, по которым средняя ширина пляжа увеличилась в западной части города с 0,6 до 9,6 метров, в восточной — с 7,7 до 20,9 метров. «При этом не упоминается, что на участке за бунами на косе в результате размыва берег отступил на десятки метров. И чтобы восстановить ущерб, нанесенный природному комплексу национального парка, потребуется не один год и не один миллион рублей», — заявил Анатолий Калина. По данным, озвученным на слушаниях, в довоенный период буны были установлены вплоть до 9 км косы — это позволяло защитить ее от размывания.

Комментарии к событию