Калининградская область стала самым быстрорастущим регионом РФ из граничащих с ЕС

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Миграционный вопрос

Калининградская область является регионом РФ с наибольшим приростом населения из субъектов Федерации, граничащих с Евросоюзом. К таким выводам пришла эксперт Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Татьяна Кузнецова в рамках своего исследования «Особенности динамики численности населения в граничащих друг с другом регионах России и стран Европейского cоюза». Работа опубликована в научном журнале «Балтийский регион».

Всего со странами ЕС граничат пять российских регионов Мурманская, Псковская, Ленинградская, Калининградская области и республика Карелия.

По сравнению с 1959 годом численность населения Калининградской области выросла на 63%, Ленинградской области — на 46%, Мурманской — на 33%. В Карелии численность населения на последние 60 лет даже снизилась на 4%. В Псковской области, граничащей с Латвией и Эстонией, число жителей сократилось на треть.

Снимок экрана 2018-10-10 в 14.37.35.png

Источник: журнал «Балтийский регион»

Основной причиной лидерства Калининградской области является сравнительно невысокая естественная убыль населения и довольно большая миграция из других регионов. Впрочем, Ленинградскую область в последние годы по скорости роста населения Калининградская область опережает, возможно, чисто статистически: молодые люди по документам проживающие в Ленинградской области, предпочитают регистрировать рождение ребенка в Санкт-Петербурге. В результате в Ленинградской области регистрируется высокая естественная убыль населения, которая компенсирует его миграционный прирост.

Снимок экрана 2018-10-10 в 14.37.51.png

Источник: журнал «Балтийский регион»

Комментарии к событию