Алиханов опубликовал фото о том, как сейчас выглядит свалка в «Косме»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Экология

Подрядчик, который занимается рекультивацией полигона ТБО в поселке имени Космодемьянского, завершил основные работы. Предстоит последний этап — озеленение и вывоз мусора с прилегающей территории, сообщил в четверг губернатор Антон Алиханов в своем Instagram.

По его словам, к настоящему времени подрядчик «сделал склоны и систему сбора фильтрата» (фильтрат — жидкость, выделяемая в процессе гниения отходов — прим. «Нового Калининграда»). Алиханов опубликовал фотографию бывшего полигона, который превратился в холм, покрытый травой.

Также он отметил, что «этот полигон не последний в очереди на рекультивацию»: как рассчитывают областные власти, к 2020 году по федеральной программе «Чистая страна» будут выделены деньги и на аналогичные работы в Советске.

Напомним, по контракту рекультивация полигона должна завершиться в 2019 году. За это время объем федерального софинансирования должен составить 473,9 млн рублей. Региону совместно с областным центром необходимо было выделить в 2017–2018 годах остальные 37% средств — всего 279 млн рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Есть изменения? Так выглядит сейчас крупнейшая в области закрытая свалка мусора. Полигон отходов в поселке им. А. Космодемьянского - это первый для региона и один из первых в стране, можно сказать "пилотный" проект федеральной приоритетной программы "Чистая страна". Подрядчик уже практически завершил основной и самый сложный фронт работ – сделал склоны и систему сбора фильтрата, изолировал отходы защитным слоем из геосинтетики. Скоро приступит к последнему этапу - вывозу отходов с прилегающей территории и озеленению . Отмечу, что этот полигон не последний в очереди на рекультивацию. К 2020 году в "Чистой стране" уже появился новый объект - свалка в Советске. Работаем над включением в Чистую страну других полигонов. #ЧистаяСтрана #Косма #мыкультивироваликультивировали #рекультивация #Минприроды #азимойможнокататьсянасанках #mountdoom

Публикация от Антон Алиханов (@aaalikhanov)


Комментарии к событию