«Итого 7 часов»: на границе с Польшей сохраняются огромные очереди (дополнено)

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Граница

Из-за забастовки сотрудников польских пограничных и таможенных служб на погранпереходах региона продолжают скапливаться огромные очереди. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в четверг сообщили очевидцы, о том же пишут калининградцы в социальных сетях.

«Я пообщался с польскими пограничниками и таможенниками, они рассказали, что бастуют из-за низких зарплат. У них зарплаты не дотягивают даже до трех тысяч злотых, и их это не устраивает. Сказали, что дальше ситуация с очередями будет только ухудшаться, если власти им не пойдут навстречу. Забастовку свою они начали вслед за полицейскими, которые тоже хотят денег. Они просто уходят на больничный — и охранять порядок просто некому. Сейчас на дорогах нарушители гоняют совершенно безнаказанно — ни одного экипажа не найти», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» один из очевидцев Дмитрий.

Участники сообщества «ВКонтакте» «Граница Сегодня» отмечают, что, по словам сотрудников польской погранслужбы, забастовка продлится минимум до 11 ноября. В среднем через границу сейчас пропускают по 5–6 машин в час. В ночь со среды на четверг на въезд в Россию на погранпереходе в Мамоново собралось более 150 машин, пишут очевидцы. «Итого 7 часов», — подсчитал время прохождения границы автор поста.

Дополнено: ситуацию «Новому Калининграду» прокомментировал руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски. «Действительно, забастовка есть. Она такая всеобщая забастовка польская. В польских СМИ прежде всего пишут о полиции, потому что тут бастует полиция. В масштабе всей страны можете себе представить, что каждый третий полицейский ушел на больничный. И это огромная проблема. К ним присоединились пограничники, таможенники, пожарные, внутренние войска, охраняющие тюрьмы — они все так или иначе бастуют. Им же нельзя бастовать классическим образом, поэтому применяются всякие нестандартные приемы, и с больничными этими массовыми — это, наверное, уже одна из крайних мер. Наверное, потом уже люди будут увольняться, не знаю. Что касается границы, там и так, как говорят, вечная забастовка у них, и сейчас это усугубляется. Поэтому, конечно, на границе треш. Насколько по полицейским можно судить, они сказали, что будут бастовать до упора, то есть пока правительство не пойдет им на уступки. Пока такое противостояние идет. Можете себе представить, что, например, в Кракове, как писали СМИ, ночью город обычно патрулирует 48 машин полицейских — ни одна не выехала. То есть на происшествия ездят уже начальники полицейских участков, потому что все остальные полицейские просто на больничном. Они это называют „собачий грипп“. То есть, волна „собачьего гриппа“ по Польше пошла. Так что пока надо вооружиться терпением в плане границы, наверное, так».


Комментарии к событию