Калининградского экс-полицейского приговорили к 5,5 годам колонии за мошенничество

Калининградского экс-полицейского приговорили к 5,5 годам колонии за мошенничество
Саак Хачатурян после вынесения приговора. Фото Александра Добральского
Все новости по теме: Полиция

Ленинградский районный суд Калининграда приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы экс-сотрудника Управления экономической безопасности регионального УМВД Саака Хачатуряна. Полицейского обвиняли в совершении мошенничества. Об этом в пятницу, 18 января, «Новому Калининграду» сообщил адвокат подсудимого Александр Добральский.

Хачатуряна, оперативника УЭБ и ПК, обвиняли в том, что он и его приятель вымогали у женщины, чей жених находился под стражей, два миллиона рублей — взамен сообщники, по версии следствия, обещали помочь изменить меру пресечения задержанному. Следствие трактовало это как мошенничество, поскольку повлиять на решение о мере пресечения Хачатурян на самом деле не мог. Человек, которого Хачатурян и его подельник обещали вытащить из СИЗО, раньше работал в Следственном комитете. По версии следствия, оперативник и его приятель не только обещали добиться прекращения уголовного дела через высокопоставленных знакомых, но и восстановить его на прежнем месте работы.

Пресс-служба прокуратуры Калининградской области уточняет, что изначально Хачатурян, по версии следствия, просил 6,2 млн рублей. Его задержали в кафе при передаче 2 млн сотрудники ФСБ совместно с оперативниками ОРЧ СБ регионального УМВД. 

Комментируя приговор, адвокат Хачатуряна заявил, что приговор, по его мнению, незаконный, а вина полицейского не доказана. «Допущены существенные нарушения правил предварительного расследования и существенные нарушения прав подсудимых. Также суд дал неправильную оценку существенным противоречиям в доказательной базе. Будем обжаловать [приговор]», — отметил Александр Добральский. Звания Хачатуряна суд лишать не стал.

Согласно решению суда, отбывать наказание полицейский должен будет в колонии общего режима. Его подельнику по фамилии Броян дали условный срок — 4,5 года лишения свободы с таким же испытательным сроком. Судебный процесс над Хачатуряном и Брояном длился с августа 2018 года. Броян вину признал.

Обновлено на 16:02, 18 декабря: в пресс-службе УМВД России по Калининградской области сообщили, что на момент вынесения приговора Хачатурян не являлся действующим сотрудником органов внутренних дел.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader