На протяжении последних 12 лет в Калининградской области регистрируется устойчивое снижение смертности от туберкулеза. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на слова главного врача противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина.
«Еще каких-то десять лет назад в Калининградской области была очень серьезная ситуация по туберкулезу, схожая с первым послевоенным периодом. Сейчас цифры ежегодно идут вниз. Так, в 2005 году смертность была в пределах 380 человек в год, сегодня — в десять с лишним раз меньше, и снижение продолжается», — цитирует пресс-служба Туркина.
По данным ведомства, в 2005 году показатель заболеваемости в Калининградской области составлял 125,4 на 100 тысяч населения, в 2018 году он снизился до 35,9, что на 7,5 % меньше заболеваемости 2017 года (38,8). Евгений Туркин также отметил, что все показатели — и заболеваемости, и смертности, и территориальной распространенности — ниже общероссийских и средних по Северо-Западу.
«Самым важным и эффективным методом профилактики туберкулеза в настоящее время является вакцинация, которая в соответствии с Национальным календарем прививок в обязательном порядке проводится новорожденным детям», — говорится в релизе.