Госдума разрешила выращивать в России опийный мак «в научных и учебных целях»

Госдума разрешила выращивать в России опийный мак «в научных и учебных целях»
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий выращивать опийный мак в России в научных и учебных целях, а также ради экспертной деятельности и производства лекарств, в том числе ветеринарных. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, пишет «Интерфакс».

Законопроектом также уточняется порядок культивирования наркосодержащих растений. Выращивать опийный мак и перерабатывать смеси с содержанием маковой соломы будут ФГУПы, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас в России этим требованиям соответствуют два предприятия, подведомственных Минпромторгу.

В сопроводительных материалах к законопроекту уточняется, что в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их производят ФГУПы из импортных фармацевтических субстанций. В правительстве с учетом угрозы санкций сочли целесообразным наладить в России полный цикл производства этих лекарств, в том числе выращивать для них наркосодержащие растения, и для этого предложили изменить действующее законодательство.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader