Роскачество дало советы по выбору качественной вареной колбасы

Роскачество дало советы по выбору качественной вареной колбасы
Фото — «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Роскачество рассказало, как правильно выбирать качественную и натуральную вареную колбасу, которая произведена по ГОСТу, передает во вторник, 13 августа, РИА «Новости».

Как отметили в организации, выборе вареной колбасы нужно сверить реальные условия хранения с допустимыми. Продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности. Сама колбаса должна быть упругой и без полостей, иметь цвет от розового до светло-розового, а консистенцию — без комочков и явных цветовых пятен. На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Вареная колбаса должна быть изготовлена из следующий ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно, добавляется в сообщении.

При этом ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

К нежелательным добавкам относятся в том числе Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Стоит избегать и Е536: она малотоксична, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу, могут использовать его в качестве эмульгатора.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader