В Роскачестве советуют не кипятить дважды воду в электрочайнике из-за формальдегида

В Роскачестве советуют не кипятить дважды воду в электрочайнике из-за формальдегида
Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Эксперты Роскачества не рекомендуют кипятить несколько раз воду в электрочайнике. К такому выводу они пришли, проверив 30 наиболее популярных моделей электрических чайников. Об этом сообщает «Коммерсант».

Роскачество исследовало чайники, стоимость которых составляет от 487 до 7880 руб. Для анализа использовались модели 23 производителей (Россия, Китай, Польша и Турция). Эксперты кипятили воду, оставляли ее на 12 часов, и после этого снова нагревали. Согласно результатам исследования, в восьми из представленных моделей электрочайников после кипячения был обнаружен формальдегид.

Уточняется, что формальдегид выделяется из корпуса некоторых чайников при кипячении. Это не считается дефектом, поскольку в российском законодательстве нет соответствующей нормы. Между тем вещество может оказать негативное воздействие, поскольку оно попадает в организм вместе с кипяченой водой количестве, превышающем санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде.

«Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятите столько, сколько выпьете за один раз»,— рекомендуют специалисты.



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader