В Роскачестве рассказали, как и чем лучше кормить школьников на завтрак

В Роскачестве рассказали, как и чем лучше кормить школьников на завтрак
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Базовыми продуктами для завтрака школьника являются злаковые, яйца и молочные продукты, а позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю, пишет в среду РИА «Новости» со ссылкой на материалы Роскачества.

Как отметили в ведомстве, злаковые, яйца и молочные продукты содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Основной недостаток сухих завтраков (это шоколадные шарики, хрустящие звездочки, хлопья) — высокое содержание сахара. Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника, предупреждают эксперты. Они рекомендуют давать ребенку не чаще 1–2 раз в неделю, причем, порция должна быть небольшой. При покупке такой еды лучше выбирать продукты, которые содержат меньше сахара и больше клетчатки, например, быстрорастворимые каши.

Но и такие каши уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы, а ребенок будет испытывать голод уже через 1,5–2 часа. Каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов и является наиболее полезным и сбалансированным завтраком, при этом для детей лучше каша на молоке с кусочком сливочного масла, отмечают эксперты. Каши можно чередовать с яичными и творожными завтраками. «Творожный — это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак — яйца с хлебом из цельного зерна, омлет — можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю», — говорится в сообщении.

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт — глазированные сырки, которые являются источником большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Отдавать предпочтение лучше сыркам с «недлинным» составом и небольшим сроком годности, а также с молочным жиром, так как его организм ребенка усваивает лучше, отмечают в Роскачестве.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]