Роспотребнадзор назвал наиболее потенциально опасные блюда в общепитах

Роспотребнадзор назвал наиболее потенциально опасные блюда в общепитах
Фото — «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Роспотребнадзор назвал наиболее потенциально опасные блюда в общепитах и рассказал, что делать в случае отравления. Соответствующая информация опубликована в понедельник, 30 сентября, на сайте надзорного ведомства в Калининградской области.

Как отмечается в релизе, наиболее опасными с точки зрения возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Бактерии и вирусы могут находиться также на плохо промытых фруктах и овощах.

«С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита», — говорится в уведомлении.

В случае ухудшения самочувствия после приема пищи в общепите необходимо срочно обратитесь к врачу. При этом надо обязательно сохранить чек или сделать банковскую выписку, если оплата была произведена карточкой. Затем следует написать претензию владельцу заведения, к ней приложить копию чека и медицинского заключения. В претензии можно потребовать возвратить стоимость ужина, компенсацию стоимости лечения, а в случае длительного больничного компенсацию утраченного заработка.

Образцы претензий можно найти здесь.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]