В Роскачестве рассказали, как проверить качество продуктов в домашних условиях

В Роскачестве рассказали, как проверить качество продуктов в домашних условиях
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

В Роскачестве проверили мифы, которыми российские покупатели руководствуются при покупке мяса и молочной продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Специалисты советуют проверять свежесть мяса простым способом: если нажать на кусок пальцем, то возникшая после надавливания ямка скоро исчезнет. Если углубление остается, это может сигнализировать об испорченности продукта. В Роскачестве отметили, что секрет такой проверки кроется в изменении упругости мышечной ткани в процессе автолиза под воздействием тканевых и микробных ферментов.

Эксперты также развеяли миф о том, что затемненный центр куска в сочетании со светлыми краями в процессе нарезки говорит о вымачивании мяса для искусственного «омоложения». На самом деле сегодня мясо упаковывают в специальной газовой среде. Она создает продукту дополнительную защиту от микробной среды, а также может влиять на цвет поверхности мяса. В Роскачестве пояснили, что такой способ изготовления товара абсолютно безопасен и никак не влияет на характеристики продукта.

Эксперты также заинтересовались теорией о проверки салфеткой свежести мясного продукта. «Тест с салфеткой имеет право на жизнь, но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках», — прокомментировали в Роскачестве. Как выяснили специалисты, намокание салфетки при нажатии на кусок говорит о том, что в процессе приготовления мясо потеряет свои соки, а в готовом виде вообще будет сухим и безвкусным. Когда салфетка остается сухой, это говорит о том, что мясо удерживает влагу, стало быть, приготовится сочным.

Белые или зеленые вкрапления в филе птицы не свидетельствуют о том, что птицу кормили гормонами. В Роскачестве объяснили этот факт тем, что мышечная ткань птицы при жизни может деформироваться, что вызывает такой дефект в области филе или грудки куриной тушки. Как отмечают специалисты, использование гормонов для прикормки животных запрещено в России.

Мнение о том, что творог, покрывшийся желтоватой коркой после нахождения «на воздухе» несколько часов, сделан из растительных жиров, является ошибочным. Ученые отметили, что в домашних условиях выявить в молочной продукции искусственные жиры нельзя из-за консистенции самого жира. При производстве молочной продукции используется заранее выработанный (подготовленный) жир, а не просто масло или жир, добавленные в молоко. В связи с этим в готовом продукте жир не выделится даже в случае нагревания.

Также специалисты отметили популярность теории о том, что сыр с содержанием искусственных жиров в процессе нарезки рассыпается или обветривается и трескается при комнатной температуре. В Роскачестве акцентировали внимание на том, что внешний вид сыра — не показатель его натуральности. «Сыр на воздухе всегда будет заветриваться, потому что это живой продукт и воздухообмен всегда будет приводить к образованию пленки», — развеяли миф в Роскачестве. В заключение эксперты рассказали о том, что образование корки при созревании сыров — естественный биологический процесс, который не зависит от растительных жиров.


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]