Россельхознадзор вводит запрет на импорт говяжьих субпродуктов из Евросоюза

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
Россельхознадзор с 21 октября вводит запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, мясной обрезки и мясокостной муки из стран ЕС. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта.

«Решение принято, сейчас оно формализуется. Мы введем ограничение с 21-го числа», — заявил глава Россельхознадзора. Он пояснил, что это решение было принято по итогам переговоров с руководителем Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.

Отмечается, что ранее Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству субпродуктов из говядины. Ведомство зафиксировало 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. В поставках из этих стран были обнаружены листерия, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.  «После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что-то может измениться», — подчеркнул Данкверт.

Издание отмечает, что говяжьи субпродукты не попали под российское эмбарго в начале августа этого года. В основном эти субпродукты используются как сырье для мясной промышленности.

Комментарии к событию