После посещения российского лагеря литовских детей заподозрили в госизмене

Все новости по теме: Литва
Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с посещением школьниками из Вильнюса российского лагеря. Об этом пишет «Delfi.Lt» ссылкой на сообщение ведомства.

По данным издания, прокуратура расследует возможное оказание помощи другой стране в действиях против Литовской Республики. «Будут выясняться обстоятельства участия учеников вильнюсской школы нацменьшинств в организуемых в России военизированных лагерях „Союз“», — цитирует портал Генпрокуратуру Литвы.  

Как сообщалось ранее, консерваторы республики обратились в ведомство с просьбой провести проверку по факту поездки. Также политики намерены подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам», к которым они отнесли Россию.  

Речь идет о всероссийском сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз — наследники победы». Как сообщается на сайте проекта, мероприятие «призвано формировать и укреплять общероссийскую гражданскую идентичность, гражданский патриотизм, и при этом способствовать этнокультурному развитию народов». По мнению части литовских политиков, «там детей не только учат военной дисциплине, но и распространяют промосковские идеи».

Комментарии к событию