Депутаты намерены штрафовать за использование латиницы в рекламе

Депутаты Госдумы предлагают установить денежный сбор за использование в рекламе латинского шрифта. Соответствующий законопроект, разработанный представителями сразу трёх партий, «Единой России», КПРФ и ЛДПР, размещён в электронной базе парламента, передаёт в четверг агентство «Росбизнесконсалтинг».

Размер сбора депутаты предлагают устанавливать правительству страны, однако зависеть он должен от размера выручки предпринимателей и юрлиц, полученной «от реализации товаров и услуг с использованием наименований и товарных знаков с использованием латинского шрифта и наименований на иностранном языке».

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, применение названий брендов с использованием иностранных слов «создает ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных». При этом у депутатов, как признаются они сами, «создается впечатление, что подобные производители проявляют неуважение к русскому языку, который в соответствии с Конституцией Российской Федерации является государственным языком Российской Федерации на всей ее территории».

Комментарии к событию