Депутаты Госдумы предлагают учредить должность омбудсмена по правам инвалидов

Все новости по теме: Доступная среда
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов предлагают создать институт уполномоченного по защите прав инвалидов. Об этом в среду сообщают «Известия». По мнению авторов законопроекта, появление омбудсмена поможет облегчить работу общественных инвалидных организаций, а также донести многие вопросы до высшего руководства страны.

По словам Ярослава Нилова, в последнее время участились случаи нарушения прав инвалидов. «Вспоминаются примеры, когда инвалида выгнали из автобуса, людей с ограниченными возможностями не пускали в рестораны и метро, на другие авиарейсы. У нас нет необходимой инфраструктуры в стране для того, чтобы обеспечить доступность для людей с маломобильными возможностями», — отметил он.

Другой автор законопроекта, Игорь Лебедев, убежден, что появление такой должности, как уполномоченный по правам инвалидов существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями, поскольку зачастую у них нет средств и возможности отстаивать свои права где бы то ни было.

Комментарии к событию