Депутаты Госдумы готовят закон, запрещающий давать детям экзотические имена

Все новости по теме: Семья

Депутаты одной из партий приступили к разработке закона, который запретит использовать в именах детей цифры и различные символы. А также ограничит выбор экзотических имен. Об этом в среду сообщает «Российская газета».

«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени для своего ребенка. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации по причине неблагозвучности, обидности, оскорбительности или некультурности имени. Сотрудники ЗАГСа не могут повлиять на выбор родителей», — отметила один из инициаторов нововведения Виктория Пашкова.  

Издание отмечает, что в России появились семьи, в которых родители «посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве дать ребенку любое имя». В частности, в 2002 году родился мальчик, названный БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без документов, потому что ЗАГС в суде отстаивает право ребенка на другое имя в защиту его интересов. Также недавно в Перми родители назвали сына Люцифером.  

По мнению специалистов, попытки родителей экспериментировать с именами детей могут негативно сказаться на психике ребенка. Часть законодателей предложила разработать единый перечень имен, которым будут руководствоваться работники ЗАГСа. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения, им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со ст. 59 Семейного кодекса РФ», — предлагают депутаты.

Комментарии к событию