Литовский поэт: для Литвы Калининград — то же, что Крым для России

Все новости по теме: Литва
По мнению литовского поэта Томаса Венцлова, друга Иосифа Бродского, для Литвы Калининградская область — то же, что для России Крым. Как пишет в пятницу «Delfi», такое заявление диссидент советских времен сделал в Вене на литературном фестивале «Norden».

Как отметил Венцлова, такие произведения, как «Бахчисарайский фонтан», «Севастопольские рассказы», «Дама с собачкой», а также стихи Мандельштама, безусловно, связаны с Крымом. «У украинцев нет такого пласта культуры, связанного с Крымом, это так», — заявил поэт.

При этом он подчеркнул, что у Литвы «есть пласт культуры», связанный с Калининградской областью. Так, по его словам, первая литовская книга была напечатана в Кёнигсберге, первая литовская газета выходила в Тильзите, первый перевод Библии вышел в Восточной Пруссии. «Первый литовский крупный поэт жил там. Это примерно то же самое, что для России Крым. Но если бы Литва ввела туда „вежливых зеленых человечков“, нетрудно догадаться, как бы реагировала Россия. Так что нечего удивляться, что Украина и Запад плохо реагируют на введение таких же „человечков“ в Крым. Такие вопросы можно решать, но это долгое и сложное дело», — отметил Томас Венцлова.

Комментарии к событию