Астахов: прогнозы, что Россия «захлебнется своими сиротами», не оправдались

Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
За последние 5 лет количество сирот в детских домах России снизилось более чем на треть, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова.

По его словам, несмотря на пессимистические прогнозы конца 2012 года, когда «говорили, что захлебнемся нашими сиротами», их количество за 5 лет уменьшилось со 142 до 92 тысяч, «а к началу следующего года будет еще меньше». «За это же время детское население страны выросло больше чем на 2 миллиона», — цитирует информагентство Астахова.

Детский омбудсмен также отметил, что, по состоянию на начало 2014 года, число желающих стать приемными родителями в РФ выросло на 72%. «У нас рост усыновления, патроната, опеки, попечительства и устройства в семью. Самая тяжелая категория детей — дети-сироты с инвалидностью, рост <устройства в семью> — 34% за один год», — заявил он.

Такую статистику Астахов связывает с тем, что равнодушных в российском обществе практически не осталось. «У нас выше потенциал, чем в Европе и мире», — добавил детский омбудсмен. 

Комментарии к событию