Минюст хочет разрешить шутки в тюрьмах

Все новости по теме: Исправительная система
Минюст РФ предлагает официально закрепить шутки и иронию как один из «основных методов воспитательного воздействия на осужденных». Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на проект положения Министерства юстиции РФ «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы».  

Согласно документу, методами воспитания заключенных являются убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение). Метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития), метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание). А также взрыв (обострение внутреннего конфликта).  

«Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями», — цитирует документ издание.

Как пояснили в НИИ Федеральной службы исполнения наказаний, главной задачей ведомства является антистрессовая работа. «На одном страхе и подчинении трудно строить отношения — у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет», — отметил ведущий научный сотрудник института Владислав Гриб. Однако ряд специалистов, опрошенных «Известиями», считает, что это предложение далеко от действительности, поскольку «в приказном порядке ввести шутку и иронию очень сложно». А в местах заключения практикуется в основном черный юмор.

Комментарии к событию