Большинство россиян уверено, что санкции Запада вредят российской экономике

Все новости по теме: Опросы
Значительное большинство россиян признаёт, что санкции США и Евросоюза в отношении России не идут на пользу экономике РФ. Об этом во вторник со ссылкой на данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ) пишет «Коммерсант».

Как стало известно газете, 70% граждан уверены, что санкции Запада влияют на российскую экономику, и только 13% с этим не согласны. Между тем 54% респондентов заявили, что санкции повлияли и на них лично. При этом 55% убеждены, что продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ряда западных стран, негативно отразилось на экономике этих стран. 28% полагают, что российские контрсанкции не вредят ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Мнения о том, как эмбарго отразилось на экономике РФ, разделились. Так, 39% опрошенных считают, что в нём есть только положительные стороны, 19% к нему относятся негативно, 20% заявили, что эмбарго вообще не повлияло на развитие России. Вместе с тем увеличение стоимости продуктов уже заметили 74% респондентов.

Как пояснила изданию ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова, сейчас, на фоне роста цен и девальвации рубля, людям сложно говорить, что эмбарго позитивно повлияло на российскую экономику. По ее словам, граждане предпочитают отечественные продукты и пока «чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть». При этом социолог признает, что терпение россиян «может лопнуть», но для этого должен произойти «существенный рост цен, обвал рубля, урезание зарплат и сокращение числа рабочих мест». 

Комментарии к событию