РПЦ предложила Госдуме убрать аборты из системы обязательного медстрахования

Все новости по теме: РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования и запретить их рекламу. Как в четверг сообщает «Интерфакс», об этом он заявил в Госдуме в рамках рождественских парламентских встреч.

«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», - цитирует агентство священнослужителя. Глава РПЦ также призвал к запрету «рекламы и пропаганды абортов».

Патриарх отметил, что россиянки решаются на прерывание беременности из-за давления со стороны врачей и родственников, а также материальных и жилищных трудностей. Кирилл уверен, что преодоление «этого зла» требует комплексных мер, включающих помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей и внедрение в систему здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей к сохранению жизни зачатого ребенка.

Патриарх также выразил обеспокоенность в связи с суррогатным материнством. Некоторые репродуктивные технологии, по его мнению, «вторгаются в божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений».

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев заявил, что депутаты Госдумы готовы в своей законотворческой деятельности учитывать мнения лидеров традиционных религиозных организаций. 

Комментарии к событию