Минсельхоз хочет ввести миллионные штрафы за производство нелегального алкоголя

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, который ужесточит ответственность за незаконные производство и продажу нелицензионных алкогольных напитков. Об этом в понедельник пишут «Известия» со ссылкой на копию законопроекта.

Предлагается дополнить УК статьей 171.3 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия». Преступление по этой статье предлагается карать штрафами до 3–4 миллионов рублей и лишением свободы на срок до шести лет.

В Минсельхозе отмечают, что законопроект направлен на то, чтобы поддержать отечественных производителей алкогольных напитков, которые несут убытки из-за действий нелегальных производителей и продавцов контрафактного спиртного.

При этом, по мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, сокращение рынка нелегального алкоголя в России может быть возможно только при снижении цен на легальный алкоголь либо при повышении зарплат. «Еще в 2013 году было признано, что мы пьем так же, как и в Евросоюзе — по 12,5 литров спирта на душу населения в год. Но у нас в регионах средняя зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, на них можно купить 40 бутылок легальной водки. А, например, француз, или немец, или любой другой житель стран ЕС на пособие по безработице может купить 200 бутылок водки. Из-за этой разницы в доступности растет нелегальный рынок», — подчеркнул специалист.

Комментарии к событию