В Калининграде обмелело озеро Шенфлиз

Все новости по теме: Экология
В Калининграде из-за недостаточного количества осадков обмелело озеро Шенфлиз. Об этом в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на заключение специальной комиссии, в состав которой вошли представители министерства развития инфраструктуры, гидрометеослужбы, МБУ «Гидротехник», железной дороги, Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и БФУ им. И. Канта.

«Согласно опросам местных жителей за осень прошлого года, уровень воды в водоеме заметно понизился. По результатам обследования на восточном пологом берегу, вода отступила на 10 — 12 метров от деревянных мостков. На северном, более крутом берегу, отмечается снижение уровня вод до 1,5 — 1,8 м», — отметила эксперт отдела водных отношений и нормирования министерства развития инфраструктуры Раиса Апанель, подчеркнув, что уровень воды в озере поддерживается за счет осадков.  

По мнению комиссии, наиболее вероятными причинами снижения уровня воды стала малоснежная зима прошлого года, а также дефицит осадков весной и осенью 2014 года. Причем эта тенденция характерна для всех водоемов Калининградской области, включая Преголю. 

По мнению экологов, обмеление озера выявило ряд проблем. «Ситуация экологической угрозы не несет, но территория, с которой ушла вода, загрязнена, валяются шины. Администрации Калининграда выдано предписание очистить территорию. Такое же предписание с требованием убрать отходы производства, шпалы и прочее получила и железная дорога», — отметили в службе экологического контроля.

Комментарии к событию