Минюст признал правозащитную организацию в Калининграде иностранным агентом

Министерство юстиции РФ признало калининградскую общественную организацию «Правозащитный центр» иностранным агентом. Об этом «Новому Калининграду.Ru» сообщил директор организации и депутат облдумы Михаил Чесалин.

По словам Чесалина, решение о включении «Правозащитного центра» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, было принято Минюстом ещё в 2014 году, по итогам проверки его деятельности в ноябре.

«В законе о некоммерческих организациях чётко прописано, какие организации могут быть признаны иностранными агентами, — рассказал „Новому Калининграду.Ru“ Чесалин. — Во-первых, она должна получать иностранное финансирование, второе — должна заниматься политикой». По словам депутата, «Правозащитный центр» политикой не занимается, единственная функция организации — защита прав граждан в трудовой сфере.

«В штате работает один юрист, мы действительно получали финансирование от московской организации „Центр социально-трудовых прав“, которая, в свою очередь, получала его из-за рубежа, из одного из американских фондов, — сообщил Чесалин. — Но в акте проверки Минюста нет ни одного указания на то, что центр выполнял какие-то политические действия». В документах проверки фигурируют гранты от Агентства США по международному развитию, кроме того, одним из учредителей «Центра социально-трудовых прав» является гражданка США.

Тем не менее, как сообщил Чесалин, в отношении «Правозащитного центра» было возбуждено административное производство, организацию обвиняют в нарушении порядка работы «иностранных агентов», что грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей. Основанием для включения в число «иностранных агентов» общественной организации Минюст РФ счёл то, что возглавляющий её Михаил Чесалин параллельно является депутатом облдумы и главой местного отделения политической партии «Патриоты России».

Мировой суд будет рассматривать протокол об административном правонарушении в ближайший четверг, однако Чесалин уже заявил, что не согласен с решением Минюста и намерен оспаривать его в московском суде.

Напомним, организация Чесалина — уже вторая калининградская НКО, которую Минюст включил в число «иностранных агентов». Ранее ведомство включило в список таких НКО общественную экологическую организацию «Экозащита!» на основании того, что она ведёт деятельность, направленную против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. В августе минувшего года суд в Калининграде оштрафовал «Экозащиту!» на 300 тыс рублей за то, что та не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента» добровольно. 

Комментарии к событию