Минздрав предложил уменьшить тару спиртовых настоек из-за того, что их пьют

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Минздрав РФ обнародовал проект постановления, которое предлагает уменьшить объем тары для спиртовых настоек. Предлагается ограничить емкости для настоек боярышника, календулы, пиона и других растений. Всего перечень включает в себя 39 наименований препаратов, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, также прорабатывался вопрос отпуска этих препаратов по рецепту. Причиной этого стало то, что эти настойки часто употребляются как аналог дешевого алкоголя, что опасно для здоровья людей. Ранее Росалкогольрегулированию предлагали даже контролировать оборот спиртовых настоек.  

«Действительно, эти препараты нередко используют как суррогат алкоголя. Та же настойка боярышника многие годы занимала первые позиции в рейтинге самых продаваемых лекарств. Мы не раз выступали за то, чтобы подобные препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно», — отметила исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Постановление должно вступить в силу 1 июля этого года. Однако документ не запрещает продажу препаратов, выпущенных до этой даты в больших емкостях.

Комментарии к событию