Пациенты о просроченном лекарстве на 28 млн: нам говорили, что препарат не закупили

По словам жителей Калининградской области, получающих препарат «Иматиниб», ранее в аптеках региона им заявляли, что это лекарство не закуплено, и выдавали по рецептам его более дешевые аналоги. Об этом льготники сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг утром в телефонном разговоре. Речь идет о медикаменте, который был просрочен и списан, что нанесло областному бюджету ущерб в 28 миллионов рублей. При этом в среду представители регионального министерства здравоохранения заявляли, что препарат не был востребован в области. 

По словам собеседников «Нового Калининграда.Ru», в 2012–2013 годах сначала они получали лекарство «Гливек» (торговое название «Иматиниба»), которое тогда стоило около 50 тысяч рублей за упаковку. Но уже в 2013 году им стали выдавать более дешевые дженерики (аналоги лекарства). «Как нам объясняли в аптеке, министерство не закупило „Гливек“. А сейчас выясняется, что оно не только не было закуплено, но еще и было не востребовано», — рассказали льготники.   

Как отметил один из пациентов, у многих после приема дженериков появились побочные эффекты. Однако льготникам сообщили, что оригинальный препарат не закупили, поскольку он очень дорогой. «Иматиниб — это основной препарат. У него достаточно много дженериков. Но дело в том, что многими пациентами „Гливек“ переносится достаточно легко. А дженерики вызывают много разных побочных действий. И то, и другое лекарство выдают в аптеке по рецептам бесплатно за счет федеральной программы. Но в 2013 году в аптеке сказали, что не будут выдавать „Гливек“, т.к. он очень дорогой и министерство закупило его дженерик», — сообщил один из калининградских пациентов. 

При этом проходящие курс лечения отметили, что очень удивлены информацией о том, что препарат был не востребован, поскольку из-за побочных эффектов многие хотели бы принимать именно оригинальный препарат.

Напомним, в среду Росздравнадзор выявил неэффективное использование бюджетных средств в Калининградской области в связи с тем, что у закупленных на федеральные деньги лекарств вышел срок годности. Сумма ущерба составила 28 миллионов рублей. По словам руководителя службы контроля качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области Татьяны Николаевой, эта ситуация касается одного препарата — «Иматиниба». Она отметила, что в связи со сменой курса лечения пациентам это лекарство было не востребовано в регионе, а механизма возврата препаратов в федеральный центр не существует. Поэтому после окончания срока годности медикаменты были списаны. Также ведомство вынесло предписание губернатору Николаю Цуканову вернуть из областного бюджета 28 миллионов рублей, затраченных на препарат федеральным центром.  

Комментарии к событию