Опрос: большинство россиян уверено, что в стране есть оппозиция

Все новости по теме: Опросы
Большинство россиян считает, что сейчас в стране существует политическая оппозиция. Соответствующие данные в пятницу опубликовал «Левада-центр».

В ходе опроса 66% респондентов заявили, что в России оппозиция есть. При этом в мае 2014 года таких граждан социологи насчитали 50%. В том, что сейчас политическая оппозиция нужна, уверены 58% (в прошлом году — 56%). Среди них 42% полагают, что оппозиционные силы способны держать власть под контролем общества; 29% уверены, что оппозиция должна поддерживать диалог власти и общества.

Среди граждан (22%), которые не видят необходимости в оппозиции, 30% уверены, что в нынешнее трудное время нельзя распылять силы общества на споры и распри. По мнению 23%, нынешние проблемы России можно решить только одной «твердой» рукой. Политика президента Владимира Путина выражает интересы самых широких слоев населения, считают 17%. В том, что оппозиция мешает Путину эффективно решать проблемы в стране, уверены 15%.

Опрос проведен 20 — 23 февраля 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Комментарии к событию