Счетная палата: оптимизация соцсферы привела к ухудшению качества жизни населения

Все новости по теме: Социальные проблемы
Оптимизация социальной сферы в России в 2014 году свелась лишь к сокращениям объектов, их реорганизации и уменьшению числа работников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в понедельник Счётной палатой РФ.

Кроме того, как выявили проверки аудиторов, эти меры привели к тому, что доступность услуг образования, культуры, социального и медицинского обслуживания значительно сократилась. Кроме того, оптимизация стала причиной общего ухудшения качества жизни населения, добавили в Счетной палате.

В частности, по итогам 2014 года проверки выявили сокращение числа работников социальной сферы с 6,18 млн до 5,95 млн человек. Также сообщается, что количество потребителей услуг при этом выросло на 152,7 тысячи человек. Совокупность этих факторов ведет к снижению качества предоставляемых услуг и избыточной интенсивности труда работников социальной сферы, подчеркнули в ведомстве.

Отметим, кроме того, проверка Счетной палаты выявила, что в России увеличилось число безрезультатных вызовов «Скорой помощи». Но самое главное, утверждают эксперты, что проведенная в сфере здравоохранения оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности.

Комментарии к событию