Полиция хочет принудительно проверять водителей на наркотики

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В МВД России обсуждают возможность введения принудительного медосвидетельствования на наркотическое опьянение, сообщает в пятницу «Коммерсант». При этом издание отмечает, что за последний год на 20% увеличилось число водителей, которые сели за руль «под кайфом».

При этом инспекторам ГИБДД для того, чтобы выявить наркоманов за рулем, сейчас приходится проводить экспресс-анализы слюны. Но они обнаруживают только опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и некоторые другие вещества. Однако показания этих тестов не могут использоваться в суде как доказательства, так как юридически не являются средствами фиксации как алкотестеры.

Кроме того, в 10–15% случаев при использовании экспресс-тестов могут быть получены ложные данные. То есть, факт опьянения необходимо устанавливать через медосвидетельствование, от прохождения которого можно отказаться. По статье 12.26 КоАП РФ, суд за это налагает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишает водителя прав на некоторое время. Но это наказание не такое строгое, как меры, применяемые к тем, кто сел за руль после употребления наркотиков, отмечает издание. 

Комментарии к событию