В Госдуму внесён законопроект, обязывающий отцов платить за аборты

Все новости по теме: Медицина

Депутат-справедливоросс Алексей Лысяков внёс на рассмотрение в Госдуму проект закона, обязывающий отцов оплачивать расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности. Текста документа в среду размещён на сайте парламента.

В случае уклонения от выплат отец ребенка привлекается к административной ответственности в виде обязательных работ до 100 часов либо ареста до 15 суток, отмечается в нормативном акте. При этом нарушитель не освобождается от возмещения расходов, связанных с абортом.

В пояснительной записке сообщается, что, по данным социологов, основной причиной абортов является недостаточное материальное обеспечение женщины, отсутствие поддержки со стороны отца будущего ребенка.

«За безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество. Аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, — поясняет парламентарий. — По данным Минздрава России, примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют до 4 млрд рублей в год», — подчёркивает автор документа.


Комментарии к событию