В Польше сносят неоднократно подвергавшийся вандализму памятник Красной Армии

Все новости по теме: Польша

Власти города Новы-Сонч в июле 2015 года намерены демонтировать памятник бойцам Красной Армии, сообщает в четверг «Радио Польша». По информации издания, в течение многих лет убрать мемориал просила местная организация ветеранов. В мае 2015 года российская сторона дала на это согласие.

Ранее памятник неоднократно обливали краской, на нем появлялись надписи «Прочь!» и «На разборку!», руки изображенных на памятнике красноармейцев обмазывали красной краской, отмечает издание.

Помимо демонтажа памятника, специалисты из Института археологии и этнологии Польской академии наук в течение июля будут заниматься эксгумацией останков красноармейцев. Российская сторона также дала на это согласие. «Помимо общей могилы под памятником в центре Новы-Сонча, эксгумационные работы охватят общую могилу летчиков в Загужанах, общие могилы в Буковне и Хижно, отдельные могилы в Пашине, Липнице-Мала и Тымбарке», — цитирует издание пресс-секретаря главы Малопольского воеводства Яна Бродовского.

Он отметил, что все останки красноармейцев будут перезахоронены на кладбище в Новы-Сонче. Церемония перезахоронения «будет носить военный характер».

Комментарии к событию