«Известия»: магазины могут обязать отдавать остатки продуктов бедным

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Минпромторгу предложено разработать закон, который запретит торговым точкам выбрасывать и уничтожать непроданную еду, а обяжет отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Об этом в пятницу пишут «Известия» со ссылкой на инициативу члена президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главу Союза добровольцев России Яну Лантратову. 

«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», — отмечает Лантратова.  

По ее мнению, введение запрета на утилизацию непроданных продуктов может помочь социально незащищенным группам граждан решить проблему питания. Кроме того, это может помочь частично решить проблему с поставками кормов для фермеров и избавить их от части затрат на прокорм животных.

Как подчеркивает инициатор, эта практика характерна для ряда европейских стран. Например, во Франции неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности.  

Комментарии к событию