Сенатор: в Госдуме поддерживают увеличение штрафов за пропаганду нацизма

Все новости по теме: Экстремизм
Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрили проект закона, который должен увеличить штрафы за демонстрацию нацистской и экстремистской символики. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщил сенатор Совета Федерации Николай Власенко.

Законопроект ранее был инициирован Калининградской областной Думой. «Этот законопроект одобрили, поддержали. И так как это профильный комитет, есть большой шанс, что законопроект пойдет на первое слушание и будет там поддержан. Потому что профильный комитет, как правило, имеет большую силу — процентов 90 при принятии таких решений», — пояснил сенатор.

Напомним, инициатива калининградских законотворцев предполагает внесение изменения в КоАП РФ. В случае его принятия штраф за демонстрацию или пропаганду нацистской символики возрастёт с 1–2 тыс рублей до 10–20 тыс рублей для физических лиц, с 1–4 тыс рублей до 15–30 тыс рублей для должностных лиц и с 10–50 до 50–100 тыс рублей для юрлиц. 

Дополнено: Как стало известно позднее, после совещаний профильный комитет Госдумы все же решил отклонить законодательную инициативу калининградских депутатов. 

«Проект закона поддержал комитет по делам национальностей Госдумы, а профильный комитет — нет. Была ссылка на правовое управление, которое нашло в документе некие противоречия с Конституцией. Вот такая коллизия произошла. Проект все равно будет рассматривать Госдума, но шансы на его принятие уменьшились, сейчас это где-то 50 на 50», — пояснил сенатор.

Комментарии к событию