«Известия»: образование в ряде вузов России подорожало почти на 300%

Все новости по теме: Образование

В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. В некоторых вузах рост цен на грядущий учебный год достиг почти 300%. Об этом во вторник пишут «Известия».

Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). За ним идет Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат). Среди лидеров также столичные вузы — РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин».

В связи с этой ситуацией первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с тем, чтобы разрешить вузам сохранить цены на платное образование на уровне 2014 года и позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации. 

По мнению инициатора исследования цен депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. Также он пояснил, что рост цен законен и связан не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое заставляет подведомственные университеты приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников, отмечает издание.

Комментарии к событию