ВЦИОМ: россияне по-прежнему не стремятся усыновлять детей

Все новости по теме: Опросы
В настоящее время, как и 10 лет назад, значительное большинство россиян не планируют усыновлять детей. Результаты соответствующего исследования в пятницу опубликовал ВЦИОМ.

В ходе последнего опроса о нежелании кого-то усыновлять заявили 79% респондентов (в 2005 году — 82%). При этом 7% не исключают возможности усыновления, но готовы подумать об этом через некоторое время. Определённо готовы усыновить ребёнка 5% жителей страны. Уже сделал это 1%. С ответом затруднились 6%.

Отвечая на вопрос, с какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться при усыновлении ребенка, 32% указали на низкий уровень среднедушевого дохода усыновителей. Столько же заявили об отсутствии необходимой жилплощади. По мнению 27%, проблема кроется в волоките в государственных и муниципальных органах, занимающихся вопросами усыновления.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 января 2015 г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию