Общественная палата предлагает создать в России единую базу мобильных номеров

Общественная палата (ОП) предлагает создать в России единую базу данных сотовых номеров. Это позволит при смене владельца номера отключать SMS от банков и рассылки, которые согласился получать предыдущий владелец. Как в понедельник пишут «Известия», инициатива будет обсуждаться на закрытом совещании представителей ОП с операторами связи 29 июля.

По словам главы движения «СтопСпам» Дениса Калугина, целесообразно, чтобы подобные базы данных вели несколько организаций, чтобы на рынке не появился монополист. Доступ к данным будет предоставляться за деньги. Обратившийся к базе сможет узнать, когда был заключен контракт с последним владельцем номера. Персональных данных владельцев сотовых номеров в базе не будет.

«Заемщик, который не хочет платить по кредиту, выбрасывает SIM-карту, чтобы до него не дозвонились, — цитирует издание Калугина. — Однако номер находится в базе коллекторского агентства, на него периодически звонят или шлют SMS. Коллекторы и банки за это платят. Тем временем у сотового оператора номер хранится в „отстойнике“ от трех до шести месяцев, после этого SIM-карта перевыпускается и поступает в открытую продажу. Ничего не подозревающий человек ее покупает, активирует и получает звонки и SMS от коллекторского агентства или банка».

По данным эксперта, ежемесячно коллекторы отправляют 100 млн SMS. Из них 27 млн не доходят до нужного адресата. Это прямые потери коллекторов.

Комментарии к событию