Решение об условиях начала отопительного сезона отдадут на откуп губернаторам

Все новости по теме: Отопительный сезон

Министерство строительства и ЖКХ планирует внести осенью в Государственную Думу законопроект, разрешающий региональным властям самостоятельно определять условия для начала отопительного сезона, пишут «Известия».

В соответствии с преамбулой законопроекта, порядок определения даты начала и (или) окончания отопительного периода будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ. Если такой документ не будет подготовлен, то сохраниться действие прежнего, общефедерального норматива. Напомним, что отопительный сезон должен начаться, если столбик термометра не поднимется выше 8 градусов (по Цельсию) на протяжении пяти дней подряд.

Поводом для изменения существующей процедуры стало обращение властей Якутии, предложивших начинать отопительный сезон, если температура воздуха менее 10 градусов продержится более трех дней.

По мнению некоторых депутатов российского парламента, это может привести к злоупотреблению на местах. Так, член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме Андрей Озеров уверен в том, что регионам нельзя давать новых полномочий, так как возможно, что ситуация будет использоваться в корыстных целях.

При этом в самом министерстве заверили, что в случае принятия законопроекта не позволят регионам ухудшать условия. «Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения», — пояснили в ведомстве.

Напомним, что с подобной инициативой министр строительства и ЖКХ Александр Мень уже выступал в ноябре 2014 года. В соответствии с ней принятие соответствующих поправок в федеральное законодательство планировалось во время весенней сессии Государственной Думы 2015 года, а подготовка к новому отопительному сезону должна была быть проведена уже по новым правилам.

Комментарии к событию